Focaccia d’autunno
Una nuova settimana è appena iniziata e questo lunedì ci ha regalato sole, cielo azzurro e un’aria decisamente frizzantina. L’autunno si fa sentire e qualche giorno fa, ho deciso di preparare una focaccia ispirata proprio a questa stagione. Una farcia golosa con gorgonzola, pancetta, pere e noci. Un mix perfetto che conquista tutti…
Ingredienti:
- 300g di farina 1 Grandi Molini Italiani
- 250ml di acqua
- 3g di lievito di birra fresco
- 8g di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine
Per la farcia
- 100g di gorgonzola
- 100g di pancetta al pepe
- 1 pera matura
- 5/6 noci
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti con l’aiuto di una planetaria, fate attenzione al sale e aggiungetelo lontano dal lievito. Impastate fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Sistemate in una ciotola e lasciate riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo, tirate dal frigo, fate una piega e tenete a temperatura ambiente per circa 3 ore. Su un piano di lavoro infarinato con la semola, stendete l’impasto con le dita. Aggiungete un filo di olio ed infornate a 235° per circa 10/12min.
Completata la cottura, farcite con gorgonzola, dadini di pera, pancetta e noci. Infornate per pochi secondi, giusto il tempo che il gorgonzola si sciolga.