Il casatiello

La ricetta di oggi è un must della tradizione pasquale napoletana e non manca mai sulla tavola nè nel giorno di Pasqua nè per il classico pic nic di pasquetta. Di cosa parlo? Del casatiello. Questo pane ricco di salumi e formaggi, ma anche di uova. Se non lo avete mai provato, è tempo di sfornare questa bontà e si assaggiarlo, sono certa che vi piacerà tantissimo.

Ingredienti:

  • 500g di farina 0 Grandi Molini Italiani
  • 250 ml di acqua
  • 25g di lievito di birra fresco
  • 135g di strutto
  • Sale e pepe q.b.

 

Per il ripieno

  • 100g di salame
  • 100g di formaggio (pecorino)
  • 50g di pecorino grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 uova per la decorazione + 1 tuorlo per spennellare

 

Procedimento

Preparate l’impasto base facendo sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungete poco per volta la farina, il sale, il pepe ed infine lo strutto.

Impastate fin quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo. Sistemate in una ciotola e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Nel frattempo, tagliate a dadini sia il formaggio che il salame. Trascorso il tempo. Stendete l’impasto e dategli una forma rettangolare. (Ricordate di togliere dall’impasto una piccola parte che servirà per ingabbiare le uova sul casatiello).

Farcite il tutto con salame e formaggi. Aggiungete sale e pepe e arrotolate. Sistemate le uova sulla parte superiore e ingabbiatele con un po’ di pasta. Sistemate in uno stampo a ciambella, spennellate con tuorlo d’uovo e lasciate lievitare per almeno 4 ore.

Infornate a 180° in forno statico per almeno 30/40min. Il casatiello si conserva per alcuni giorni, basterà avvolgerlo in un canovaccio

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