Pasticciotti salentini salati
Alzi la mano chi non conosce i pasticciotti salentini! Impossibile trovarne uno direi. Sicuramente almeno una volta nella vita, vi è capitato di assaggiare il famoso dolce pugliese: una friabile frolla ripiena di crema e amarene. Oggi però io vi presento una versione salata con ricotta e salame, perfetta per gli aperitivi o anche per arricchire i buffet delle feste.
Ingredienti
- 280g di farina BIO Grandi Molini Italiani
- 2 uova medie
- 100g di burro
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 5 cucchiai di acqua fredda
Per la farcia
- 200g di ricotta fresca
- 100g di scamorza
- 50g di salame
- Sale e pepe q.b.
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento
Impastare la base sbattendo dapprima le uova e aggiungendo successivamente la farina, l’acqua e il lievito. Solo alla fine, aggiungere il burro e lasciare che l’impasto lo assorba piano piano.
Stendere l’impasto e ricavate dei dischi da 10cm che vi serviranno per foderare uno stampo da muffin. Preparare la farcia con ricotta, salame, formaggio, sale e pepe. Farcite i pasticciotti e ricopriteli con altri dischi di pasta. Fate aderire bene i lembi della pasta in modo che il composto non fuoriesca in cottura. Spennellate con tuorlo d’uovo.
Infornate a 180° per circa 30min in forno statico preriscaldato. Potete servire i pasticciotti salentini salati anche tiepidi.