Panuozzo con salsiccia e friarielli
Oggi vi porto a Gragnano, il paese della pasta, famoso in tutto il mondo per il “panuozzo”. Voi lo conoscete? E’ molto simile ad un saltinbocca e viene preparato con un impasto simile a quello della pizza e cotto principalmente nel forno a legna.
Lo si può farcire in diversi modi, ma il MUST per eccellenza resta il panuozzo con salsiccia e friarielli, una tipica verdura invernale molto usata nella cucina campana.
…e voi lo avete mai assaggiato il panuozzo?
Ingredienti: (2 panuozzi grandi o 4 panuozzi medi)
- 250g di farina 0 Grandi Molini Italiani
- 175 ml di acqua
- 5g di lievito di birra
- Un cucchiaino di sale fino
- Un cucchiaio di olio per la superficie
- Semola q.b. per lavorare l’impasto
Per la farcia
- 500g di friarielli
- 4 salsicce
- 2 spicchi di aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- Peperoncino piccante
- Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Fate sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungete la farina poco per volta e infine il sale. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, sistematelo in una ciotola e lasciate in frigo per 24 ore. Trascorso il tempo, dividere in 2 l’impasto o in 4 parti (dipende dalla grandezza che volete dare al panuozzo) e sistematelo su una tavola di legno con della farina di semola. Fate lievitare fino al raddoppio dopodiché, stendete il panetto e dategli una forma allungata.
Aggiungete in superficie un filo di olio e infornate a 250 gradi x 12 min. Completata la cottura, lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, preparate i friarielli. In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con un po’ di olio e del peperoncino piccante e saltate per 5/6 min i friarielli. In un’altra padella, cuocete le salsicce con poco olio e sfumate con del vino bianco, basteranno solo 10/12 min di cottura.
Completata la cottura, aggiungete le salsicce ai friarielli e lasciate insaporire. Tagliate i panuozzi e farciteli con friarielli e salsicce.