La colazione di Natale
Chi mi segue da tempo, sa che durante le festività, organizzo sempre cene e pranzi, ma amo tantissimo anche preparare colazioni e tè di Natale per trascorrere delle ore in compagnia di amici o parenti e scambiarsi gli auguri davanti ad un biscottino o ad una golosa fetta di torta. Quest’anno ho deciso di organizzare una super colazione dove a farla da padrone è il cioccolato.
Bundt cake arancia e cioccolato, bomboloni con crema e gocce di cioccolato e infine i biscotti con cannella e glassa al cioccolato. Tre dolci super golosi e perfetti per iniziare la giornata. Pronti a mettere le mani in pasta?
Bundt cake arancia e cioccolato
Ingredienti:
- 170g di farina 00 Grandi Molini Italiani
- 140g di zucchero
- 2 uova
- 40ml di latte
- 40ml di panna fresca
- 50g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di arancia o il succo di un’arancia intera
- 100g di cioccolato fondente per decorare
- Ribes per decorare
Procedimento
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poi la farina, il latte, la panna e il burro fuso ma freddo. Lavorate con la frusta e solo alla fine aggiungete il lievito e l’arancia (succo o estratto). L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Versate il tutto in uno stampo imburrato ed infornate a 180° per circa 30/35min.
Quando sarà pronto, sfornate e decorate con la glassa al cioccolato fondente e servite con i ribes freschi.
Biscotti cannella e cioccolato
Ingredienti:
- 500g di farina 0 Grandi Molini Italiani
- 3 uova medie
- di zucchero
- di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 100g di cioccolato fondente per la decorazione
- Zuccherini per decorare
Procedimento
Lavorare le uova con il burro a temperatura ambiente. Successivamente aggiungere zucchero, lievito e farina ed impastare fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Infine, aggiungere la cannella in polvere.
Fate riposare la frolla in frigo per almeno 1/2 ore prima dell’uso.
Trascorso il tempo, stendete la pasta e ricavate dei dischi di 6/7cm di diametro ed infornate per circa 10/12 min a 180° in forno ventilato. Lasciate raffreddare i biscotti e poi decorate con il cioccolato fuso e gli zuccherini.
Bomboloni con crema e gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 250g di farina manitoba Grandi Molini Italiani
- 1 uovo
- 50g di burro
- 1g di lievito di birra
- 80g di zucchero
- 60ml di latte
Procedimento
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e impastate aggiungendo zucchero, uovo e poi la farina. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete il burro e lasciate assorbire lentamente. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 6 parti e formate delle palline che sistemerete su un piano di lavoro in legno e che dovranno lievitare lievitare per altre 2/3 ore. Friggete i bomboloni in abbondante olio di arachide per almeno 2/3 min da entrambi i lati. Farcite con crema e gocce di cioccolato. Servite con zucchero a velo.