Crostata stellare con crema e marmellata

Ultimi giorni di lavoro e ultimi giorni di regali da comprare. Si sà, la settimana che precede il Natale è sempre la più intensa e allora ho pensato a qualcosa che potesse dare la giusta carica per affrontare la giornata: crostata con crema e marmellata. Una colazione semplice ma gustosa che piace sia ai grandi che ai piccini.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero
  • 200gr. di burro

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte

200gr di marmellata di ciliegie

Procedimento

Lavorate le uova con il burro a temperatura ambiente. Successivamente aggiungete zucchero e farina. Impastate fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Non lavorate per troppo tempo la frolla, altrimenti rischiate di riscaldare la pasta. Fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’uso.

Preparate la crema pasticcera. In un piccolo tegame, lasciate riscaldare il latte e tenete da parte. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso. Aggiungete la farina setacciata ed infine il latte caldo. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura. Completata la cottura e raggiunta quindi la giusta consistenza, versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Stendere la frolla e rivestite uno stampo per crostata di circa 24cm di diametro. Ricordate di lasciarne un panetto per preparare le stelline che serviranno per la decorazione. Farcite la crostata con la crema cotta ma completamente fredda e ricoprite con la marmellata. Con la restante parte di pasta frolla, preparate delle stelline con delle formine e decorate la parte superiore della crostata. Infornate a 160° per circa 30min.

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