Arista alla birra con pancetta e prugne
Carne di maiale, birra e prugne. Tre ingredienti assolutamente perfetti per preparare un secondo piatto insolito ma buonissimo. Un’idea vincente per il pranzo di Natale che si sposa perfettamente con qualunque primo piatto. E’ una ricetta irpina rivisitata, in cui io ho aggiunto le prugne per dare una nota più dolce al piatto. La si può preparare sostituendo la pancetta con la mortadella e aggiungendo alla birra utilizzata per la cottura, diverse erbe aromatiche fresche come timo, rosmarino, salvia e maggiorana. Da non dimenticare che l’arista con le prugne va servita con una Weisse.
Ingredienti:
- 1 kg di arista di maiale
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva
- timo fresco
- 250gr di prugne
- 1 litro di birra bionda
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate l’arista verticalmente e farcite con la pancetta. Legate il pezzo di carne con lo spago in modo che durante la cottura non perda la forma. In una casseruola alta, fate soffriggere la cipolla con poco olio e fate rosolare la carne su tutti i lati. Aggiungete la birra, il sale, il pepe e il timo e proseguite la cottura a fiamma moderata per circa 1 ora. Dopo circa 30min. aggiungete le prugne secche. Servite l’arista alla birra con abbondante liquido di cottura e preferibilmente con una macinata di pepe nero. Consiglio di aggiungere alla carne della patate saltate in padella.