Brioche salata con ricotta e spinaci

Un goloso ripieno di ricotta e spinaci arriva per creare un vortice all’interno di una soffice brioche salata. Ecco la nuova ricetta preparata oggi con l’aiuto del mio CookExpert di Magimix. Era da diversi giorni che mi frullava in testa questa ricetta, ma ero indecisa sul ripieno e non sapevo se prepararla con formaggi e salumi oppure con ricotta e spinaci freschi.

La seconda ha prevalso su tutto perchè al mercato ho trovato un sacco di spinaci e visto che ne vado matta…ecco la brioche salata con ricotta e spinaci.

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 250gr. di farina 0
  • 5gr. di sale
  • 20gr. di burro
  • 20gr. di zucchero
  • 8gr di lievito di birra
  • 250ml di acqua

 

Per la farcia

  • 300gr di ricotta ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 2 mazzetti di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento 

Per preparare la brioche salata con ricotta e spinaci, ci occuperemo per prima cosa del ripieno e poi dall’impasto della brioche . Lavate accuratamente gli spinaci e metteteli da parte. In una ciotola, aggiungete alla ricotta, un uovo, il parmigiano, sale e pepe. Inserite nel boccale tutti gli ingredienti ed impostate il CookExpert in modalità “Panetteria” e poi quella “Pane/brioche”. L’impasto sarà pronto in soli 2 min. e non necessità di lievitazione. Completato l’impasto, utilizzate la funzione “Risciacquo” per pulire il boccale.

Proseguite con la cottura a vapore degli spinaci, basteranno davvero pochi minuti. Completato anche questo, lasciate che gli spinaci si raffreddino e solo in un secondo momento, aggiungeteli al composto di ricotta. Stendete l’impasto e dategli una forma rettangolare, farcite con la ricotta e arrotolate la brioche.

Sistematela all’interno di uno stampo da plumcake imburrato e lasciatela lievitare per almeno 3 ore. Infornate a 180° per circa 30/40min in forno statico. Completata la cottura, lasciate raffreddare la brioche salata con ricotta e spinaci e servirla o tiepida o fredda.

Se preferite, potete aggiungere anche del formaggio grattugiato in modo da rendere l’impasto della brioche ancora più gustoso ed invitante.

 

Leave A Comment

Your email address will not be published.