Torta salata spirale con formaggi

E’ una torta di verdure quella che oggi vi propongo. La frolla salata e il ripieno di ricotta e formaggio si sposano benissimo con la leggerezza delle verdure. E’ una idea originale è carina da proporre per le cena con i vostri amici o per arricchire il buffet delle vostre feste. La torta salata spirale con formaggi proposta è stata preparata con zucchine e carote, ma se preferite, potete utilizzare diverse verdure, dalla zucca alle melanzane, dai peperoni ai pomodori.

 

Per la frolla salata

  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • 100 ml acqua calda
  • sale
  • pepe q.b
  • 5 gr di lievito istantaneo per torte salate

 

Per la farcia

  • 250gr. di ricotta di mucca
  • 1 uovo
  • 100 gr.di formaggio piccante Auricchio
  • 5 zucchine medie
  • 5 carote medie
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe
  • maggiorana, timo, origano e salvia

 

Procedimento

Per prima cosa sarà necessario preparare la base di frolla salata. Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 5 minuti. Nel frattempo, lavare accuratemente tutte le verdure e con l’aiuto di una mandolina, tagliare le zucchine e le carote in senso verticale. Stendere l’impasto e rivestire uno stampo da crostata di circa 25/26 cm di diametro.

Preparare la farcia amalgamando la ricotta con l’uovo, aggiungere il sale, il pepe e il formaggio tagliato a pezzetti piccolissimi. Ricoprire la base di frolla salata, con la crema di ricotta e successivamente sistemare le verdure alternando le carote alle zucchine e formando così una spirale. Completata la preparazione, aggiungere olio extravergine di oliva, le spezie tritate, sale e pepe, ed infornare a 180° per circa 30/40min. Servire la torta salata tiepida.

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