Torta salata con ripieno di ricotta e mortadella
E’ una ricetta dai pochi ingredienti che definirei “svuota frigo”. Una pasta soffice con un ripieno super gustoso preparato con ricotta, mortadella e patate. Direi che è un’ottima ricetta salva cena…ma sei in frigo non avete la mortadella, potete usare qualsiasi salume…
Ingredienti:
- 250gr. di farina 0
- 5gr. di sale
- 25gr. di burro
- 20gr. di zucchero
- 5gr di lievito di birra
- 125gr di acqua
Per il ripieno
- 250gr di ricotta
- 1 patata media
- 100gr di mortadella in fette
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate a cubetti la patata e cuocetela in padella con poco olio e sale. Completata la cottura lasciatela raffreddare. Aggiungete alla ricotta, l’uovo, la mortadella a cubetti e la patata cotta. Amalgamate e aggiungete sale e pepe.
Impastate tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto non risulta liscio ed omogeneo. Aggiungete qualche cucchiaio di farina se lo ritenete opportuno e continuate a lavorare. L’impasto dovrà lievitare per 2 ore. Stendetelo e foderate uno stampo per torta salata. Farcite la tota salata e richiudete con un disco di pasta.
Lasciate lievitare per 30min e infornate a 180° per circa 40min. Servite la torta salata con ripieno di ricotta e mortadella fredda o al massimo tiepida.