Pan bauletto con vortice al pesto di pistacchi

…è di nuovo lunedì, ci attende un’altra settimana difficile… io mi chiudo nuovamente in cucina perché mettere le mani in pasta fa bene alla mente e al cuore! Oggi vi propongo un pane speciale preparato con farina tipo 0 di Grandi Molini Italiani (solo grano italiano decorticato a pietra) il cui interno racchiude un vortice gustoso con pesto di pistacchi che lo rende ancora più invitante.

 

Ingredienti:
Per il pane bianco:
  • 250g di farina 0 Grandi Molini Italiani
  • 100ml d’acqua
  • 25ml di latte
  • 25ml d’olio
  • 6g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il pane al pistacchio:
  • 250g di farina 0 Grandi Molini Italiani
  • 80ml d’acqua
  • 25ml di latte
  • 6g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il pesto:

  • 100g di pistacchi non salati
  • 50ml di olio extravergine di oliva
  • 2/3 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • qualche cucchiaio di acqua
Procedimento:
Per prima cosa, preparate il pesto al pistacchio con l’aiuto di un minipimer ad immersione. Completata questa preparazione, preparate l’impasto del pane base aggiungendo il pesto al pistacchio al suo interno. Impastate fin quando il colore dell’impasto non risulta omogeneo. Sistemate in una ciotola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Successivamente preparate l’impasto classico del pane e lasciate lievitare per 2 ore.
Completata la lievitazione, stendete i 2 impasti e sovrapponeteli prima di arrotolarli. Disponete il rotolo in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare per altre 3 ore. Infornate a 180° per circa 30/40min in forno statico.
Servire il pan bauletto con vortice al pesto di pistacchi come pane o semplicemente per preparare dei toast o delle simpatiche bruschette.

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