Strudel salato

E’ tra le preparazioni più conosciute al mondo, è di origine tedesca e nella maggior parte dei casi, arriva sulle nostre tavole nella versione dolce con mele, uva passa e pinoli. Di cosa parlo? Dello strudel naturalmente. La versione però che io vi propongo oggi è salata con un ripieno di crema di ricotta, zucca e zucchine. Uno strudel salato da preparare per cena o per le vostre gite fuori porta.

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 100gr. di zucca
  • 100gr. di ricotta
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • 1 cipolla piccola
  • 100 gr. di provolone
  • sale e pepe q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare
  • semi di sesamo e papavero per decorare

 

Procedimento:

Lavare accuratamente le zucchine e pulire la zucca. In una casseruola far soffriggere la cipolla con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciar cuocere zucca e zucchine a fiamma bassa. Consiglio di tagliare entrambi a pezzetti piccoli. Dopo la cottura, lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la farcia, aggiungendo alla ricotta sia l’uovo che il provolone, salare e pepare. Infine aggiungere la zucca e le zucchine alla ricotta e amalgamare.

 

Farcire il rotolo di sfoglia con il composto di ricotta e chiuderlo dandogli la forma dello strudel. Fate attenzione che sia ben chiuso per evitare che durante la cottura fuoriesca il ripieno. Una volta chiuso lo strudel, spennellare con tuorlo e ricoprire con semi di sesamo e papavero. Infornare a 180° per circa 20 min. Potete servirlo sia caldo che tiepido.

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