Quiche con zucchine e fiori di zucca

Il sole, il caldo e il cielo azzurro di questi giorni ci stanno facendo compagnia e cresce in noi la voglia di preparare pranzi e cene veloci da servire freddi. Magari pietanze perfette anche da portare in ufficio per la pausa pranzo o anche da portare con noi durante una gita fuori porta con gli amici. In questi giorni mi sono lasciata ispirare dal sito Galbani, più precisamente dalla sezione dei secondi piatti estivi, e girovagando tra i banchi del mercato ho trovato dei fiori di zucca meravigliosi. Ovviamente non ho resistito e sono tornata a casa con un cestino pieno di fiori di zucca.

In men che non si dica, mi sono messa subito ai fornelli per preparare una quiche con zucchine e fiori di zucca con base croccante di pasta frolla salata all’olio, ripieno con ricotta e formaggi. La ricetta ha conquistato i miei ospiti e sono certa che piacerà anche a voi.

E se pensate ad un aperitivo o ad una cena a buffet in giardino, questa ricetta è ideale anche da preparare in versione monoporzione (finger food). Potete usare quindi delle tartellette monoporzione da circa 6/7 cm di diametro.

Ingredienti:

Per la base di frolla salata all’olio

  • 250gr. di farina 0

  • 100ml di olio extravergine di oliva

  • 100ml di acqua calda

  • 1 cucchiaino di sale fino

  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per la farcia

  • 200gr di ricotta di mucca

  • 2 uova

  • 100gr di formaggio

  • 2 zucchine

  • 10 fiori di zucca

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • 1 cipolla piccola

  • trito di prezzemolo fresco

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Per preparare la quiche con zucchine e fiori di zucca, sarà necessario partire dalla preparazione della frolla salata. Miscelare acqua calda e olio, aggiungere successivamente il sale, poi la farina e il lievito istantaneo setacciato. Amalgamare il tutto fin quando il composto non risulta omogeneo. La frolla salata all’olio è subito pronta all’uso e basterà stenderla con le mani unte, direttamente in teglia. Consiglio di usare una teglia di circa 22/24 cm di diametro.

Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele con l’aiuto di una mandolina. In una padella ampia, fate soffriggere della cipolla tagliata finemente e fate saltare le zucchine con poco olio, sale e il trito di prezzemolo fresco. Quando saranno pronte, spegnete, togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare. In una ciotola, lavorate la ricotta con le uova e aggiungete 5 fiori di zucca lavati e privati del pistillo centrale.

Aggiungete il formaggio tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato, successivamente aggiungete le zucchine cotte, una macinata di pepe nero e mescolate bene. Farcite la base di frolla salata con il ripieno preparato e con il dorso di un cucchiaio livellate la farcia. Ricoprite il tutto con i fiori di zucca aperti. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 160° per circa 45min in forno statico. Completata la cottura, sfornate la quiche con zucchine e fiori di zucca e lasciatela raffreddare prima di servirla.

In alternativa alla ricotta, potete usare qualsiasi altro tipo di formaggio fresco, come ad esempio lo stracchino, la crescenza o la robiola. Inoltre, se non avete tempo per preparare una base per torta salata, potete usare anche quelle già pronte che trovate in ogni supermercato. Consiglio di utilizzare o la pasta brisée o la pasta sfoglia. Entrambi le basi si prestano in maniera ottimale alla preparazione della quiche e di qualsiasi altra torta salata. In ogni caso, vi consiglio di sbirciare la sezione di torte salate del mio blog, dove troverete tante idee originali e gustose.

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