Pastiera salata con pomodorini
Chi di voi prepara la pastiera classica napoletana? Immagino molti! E’ uno dei dolci che trionfa sulle tavole durante il periodo pasquale, ma oltre alla classica versione dolce, oggi vi invito a provarne una versione a dir poco invitante: la pastiera salata con pomodorini. Base croccante con frolla salata all’olio e ripieno con ricotta, grano cotto Chirico, formaggio e pomodorini.
Sfiziosa e molto bella da portare in tavola, la pastiera salata con pomodorini è perfetta sia da servire come antipasto al pranzo di Pasqua, sia da preparare per il vostro pic nic nel giorno di Pasquetta.
Ingredienti:
- pasta frolla salata all’olio
- 2 uova
- 300gr di ricotta
- 200gr di grano cotto Chirico
- 100gr di formaggio dolce a dadini
- 2 cucchiai di pecorino
- 10/15 pomodorini
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate la frolla all’olio come indicato nella ricetta. Nel frattempo, preparate il ripieno e in una ciotola, lavorate le uova con la ricotta e il grano precedentemente sgranato. Aggiungete il formaggio dolce, il sale, il pepe e tenete in frigo per almeno 30min.
Quando la frolla salata sarà pronta, foderate uno stampo da crostata da 24cm e farcite con il ripieno di ricotta, aggiungete in superficie i pomodorini lavati ed asciugati ma non privati del picciolo. Infornate a 180° per 40min e una volta cotta, lasciate raffreddare la pastiera completamente.
Prima di servirla, aggiungere abbondante pecorino grattugiato.