Tortino di zucchine su crema al parmigiano
Siete alla ricerca di quale gustosa idea per l’antipasto del pranzo di Pasqua? Questa è sicuramente la ricetta perfetta: tortino di zucchine su crema al parmigiano servito con filetto di alici e prezzemolo fresco. Semplice e davvero molto veloce da preparare, il tortino è davvero un ottimo antipasto da portare in tavola in questi giorni di festa e la versione monoporzione la trovo davvero super carina.
Inoltre potete sostituire alle zucchine anche degli asparagi o qualsiasi altro tipo di verdura di stagione, nonchè utilizzare qualsiasi formaggio cremoso per la preparazione.
Ingredienti: (4 sformatini)
- 3 zucchine
- 2 uova
- 100gr. di crescenza
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- sale, pepe q.b.
- 2 cucchiai di pangrattato
- 4 filetti di alici Delicius
Per la salsa al parmigiano
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiaini di farina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola, sbattete le uova con la crescenza, aggiungete poi il parmigiano, sale e pepe. Nel frattempo tagliate a fettine sottili le zucchine e lasciatele cuocere in padella per pochi minuti. Dopo che saranno completamente raffreddate, aggiungetele al composto di uova, insieme a del prezzemolo tritato. Spennellate gli stampini di alluminio con l’olio extravergine d’oliva e ripassateli con il pangrattato. Versare il composto fino a riempire i 4 stampini di alluminio monoporzione. Sistemate il tutto a 180° per circa 30 min.
Nel frattempo, preparate la crema al parmigiano facendo scaldare in un pentolino il latte e una volta raggiunto il bollore, aggiungete la farina e il parmigiano. Infine sale e pepe. Spegnete la fiamma, quando la crema avrà raggiunto la giusta densità.
In un piatto ampio, adagiate un cucchiaio di crema al parmigiano e sistematevi al centro il tortino caldo di zucchine. Aggiungete un filetto di alici e un po’ di prezzemolo fresco. Servite il tortino di zucchine su crema al parmigiano con una macinata di pepe nero.