Tajine di pollo con arance e prugne

Conoscete la tajine? E’ un particolare strumento di cottura utilizzato principalmente in Marocco che ha come particolarità, il coperchio conico che consente cotture con un alto tasso di umidità.

E proprio oggi ho deciso di preparare una tajine al pollo con arance e prugne, un piatto semplice ma dal sapore decisamente originale. Per questa ricetta ho utilizzato della salvia, ma se siete amanti delle spezie, potete aggiungervi anche coriandolo o curcuma.

A questa deliziosa ricetta, non si può che abbinare un ottimo vino e per l’occasione vi consiglio la Vernaccia di San Gimignano di Cecchi, dal sapore delicato ed equilibrato.

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo intero
  • 1 cipolla piccola
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Qualche cucchiaio di farina
  • 100g di prugne secche denocciolate
  • 1 arancia
  • Salvia fresca
  • Sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Sciacquate il pollo sotto acqua corrente e tagliatelo a strisce. Passatelo nella farina per più di una volta e nel frattempo, in una padella, fate dorare la cipolla con un po’ di olio. Successivamente fate rosolare il pollo e sfumate con del vino bianco.

Quando sarà ben evaporato, aggiungete 2 bicchieri di acqua e il succo di 1 arancia, il trito di salvia e le prugne secche. Salate e pepate e coprite con il coperchio facendo cuocere il tutto a fiamma bassa, fin quando non sarà pronto. Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete delle fettine sottili di arancia.

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