Street Mood: baccalà alla “pertecaregna” su crema di ceci

Oramai manca poco, pochissimo alla seconda edizione di Irpinia Street Mood che vede come protagonista la tradizione culinaria irpina. Sapori, profumi e colori della mia meravigliosa terra, si mescolano in un unico appuntamento da venerdì 16 a domenica 18 settembre sul Corso Vittorio Emanuele di Avellino. Cinque cluster dedicati a vino, cereali, carne, latte e ortaggi e ben 40 chef proporranno in chiave Street Food, le ricette della tradizione.

banner-728

Ma Irpinia Street Mood, mette in movimento anche noi blogger con la partecipazione al contest “Memorie di domani”. L’obiettivo del contest è quello di proporre una reinterpretazione di una ricetta della tradizione culinaria irpina in una chiave più moderna. Io ho scelto di reinterpretare un classico piatto: baccalà alla “perticaregna”.

 

Ingredienti:

  • 2 filetti di baccalà dissalato
  • 4 peperoni cruschi
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino piccante q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 200gr. di ceci
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 patate piccola
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco

 

Procedimento:

Per prima cosa sarà necessario preparare la crema di ceci. In una casseruola, fate cuocere la carota, la patata e il sedano tagliati a cubetti piccoli, i ceci già lessati precedentemente, l’aglio, il rosmarino. Aggiungete l’acqua, portate a bollore e fate cuocere 20 minuti circa, salando.

Quando gli ingredienti saranno cotti, eliminate l’aglio e le spezie e frullate con un mixer ad immersione. Il composto dovrà essere molto cremoso.

Completata la preparazione della crema di ceci sarà necessario cuocere il baccalà in acqua non salata, successivamente spolverate i peperoni cruschi e privateli dei semi. Rianimate i peperoni cruschi facendoli saltare per pochi minuti in una padella insieme all’olio extravergine di oliva. Quando saranno pronti, metterli da parte e nella stessa padella, aggiungere uno spicchio di aglio e un po’ di peperoncino e lasciar soffriggere.

Sistemare nel piatto 2 cucchiai della crema di ceci preparata precedentemente, adagiarvi il filetto di baccalà e sopra di esso i peperoni cruschi. Versare poi l’olio bollente con aglio e peperoncino. Aggiungete un trito di prezzemolo fresco e servite.

…e allora non resta che rinnovarvi l’invito a di partecipare a questo meraviglioso evento, l’Irpinia è pronta ad accogliervi a braccia aperte. e per chi non potrà esser presente, vi invito a seguire l’evento sui vari canali social all’#ism2016 #terrainmoto #irpiniastreetmood

Leave A Comment

Your email address will not be published.