Polpette di pane
Le ho assaggiate non molto tempo fa in Puglia e devo dire che sono a dir poco deliziose. Ecco le polpette di pane, una ricetta semplice e veloce da preparare. Pane raffermo, uova e parmigiano sono gli ingredienti per la preparazione. Siete pronti? Allora, tutti ai fornelli…
Per le polpette
- 150 g di pane raffermo (mollica)
- 1 uovo grande
- acqua q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- aglio tritato
- trito di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.
Per il sugo di pomodoro
- 300ml di passata di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento
Mette al bagno il pane nell’acqua, quando sarà pronto, strizzatelo bene e lasciatelo in una ciotola. Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano, l’aglio e il trito di prezzemolo fresco. Amalgamate il tutto e aggiungete (se necessario) qualche cucchiaio di pan grattato. Formate le polpette con l’impasto e proseguite con la cottura. Potete cuocerle in forno oppure friggerle in abbondante olio bollente.
Nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere in una casseruola uno spicchio di aglio e qualche cucchiaio di olio extravergine. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e proseguire la cottura per almeno 15min. Quando le polpette saranno pronte, sistemarle nel sugo di pomodoro. Servirle ben calde.