Pallotte cacio e ova

#LaNostraItaliaATavola oggi ci porta in Abruzzo alla scoperta di un piatto contadino tanto semplice quanto gustoso: pallotte cacio e ova. Ingredienti poveri come pane raffermo, uova e formaggio serviranno per preparare queste deliziose polpettine che dopo la frittura si tuffano nella sugo di pomodoro.

Il segreto per preparare delle perfette pallotte cacio e ova sta nella giusta scelta del formaggio. E’ preferibile usare un pecorino semi stagionato, ma se preferite un sapore meno intenso, allora vi consiglio di mixare il pecorino ad un classico parmigiano o grana. Ora siete pronti all’assaggio???

Ingredienti: (6 pallotte)

  • 120g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 70g di pecorino semi stagionato
  • 30g di parmigiano o grana
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Per il sugo al pomodoro

  • 400ml di passata di pomodoro
  • una cipolla piccola
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

 

Procedimento

Sbriciolare il pane raffermo in una ciotola. Aggiungete le uova con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Amalgamate con le mani e qualora notata che l’impasto sia troppo morbido, aggiungete del pan grattato. Formate le pallotte e sistematele in un piatto.

In una casseruola, fate soffriggere la cipolla con poco olio e aggiungete la passata di pomodoro insieme al sale e proseguite la cottura. Nel frattempo fare scaldare l’olio in una padella antiaderente e friggete le pallotte. Completata la frittura, sistemate le pallotte nel sugo al pomodoro e fatele insaporire per almeno 15/20min.

Servite le pallotte cacio e ova calde con abbondante sugo al pomodoro, trito di prezzemolo e altro formaggio grattugiato.

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