Ciambella soffice con la zucca

E’ l’ingrediente più amato dell’autunno e sicuramente il più versatile! Di cosa parlo? Della zucca naturalmente. Oggi infatti, proprio la zucca sarà l’ingrediente protagonista di questa soffice ciambella perfetta sia per la colazione del mattino, sia per la merenda dei bambini.

E’ una ricetta semplice, veloce da fare e non prevede la cottura della zucca che in questo caso viene utilizzata a crudo. Io ho aggiunto scorza di limone e succo, ma voi se preferite, potete aggiungere anche della vaniglia. E per la farina? Beh, vi consiglio sempre Grandi Molini Italiani e in particolare la farina 00 di grano tenero decorticato a pietra.

Ingredienti:

  • 130g di zucca gialla cruda
  • 150g di farina 00 Grandi Molini Italiani
  • 40g di burro fuso freddo
  • 50 ml di latte
  • 100g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • un cucchiaio di succo di limone non trattato

 

Procedimento:

Con l’aiuto di un robot da cucina, frullate la zucca con burro fuso freddo e latte freddo. In una ciotola, montate gli albumi a neve con metà dello zucchero e tenete da parte. In un’altra ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e il succo. Il composto dovrà risultare ben spumoso.

Aggiungete alla zucca il composto di uova e successivamente anche gli albumi a neve. Fate attenzione a non smontare il composto e quindi utilizzate una spatola, incorporate i composti dall’alto verso il basso.  Solo alla fine, aggiungete la farina 00 e il lievito per dolci setacciato.

Versate il composto in uno stampo a ciambella da circa 20cm di diametro ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40min. Completata la cottura, sformate il dolce e lasciatelo riposare su una gretella. Servite la ciambella soffice alla zucca con dello zucchero a velo.

Leave A Comment

Your email address will not be published.