Crostata con crema di ricotta e ciliegie

Adoro preparare dolci con prodotti di stagione. Oggi infatti vi presento un dolce assai buono e delicato: la crostata con crema di ricotta e ciliegie. Mi piace abbinare la croccante pasta frolla con un ripieno di ricotta ed abbinare sempre frutta fresca. Se preferite, potete sostituire le ciliegie con le pesche o con le fragole.

 

Ingredienti:

  • 300gr. di farina 00
  • 120gr. di burro
  • 160gr. di zucchero
  • 2 uova medie
  • un pizzico di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 300gr. di ricotta di mucca
  • 2 uova medie
  • 100gr. di zucchero semolato
  • scorza di un limone grattugiato
  • 250gr. di ciliegie denocciolate
  • 50gr. di mandorle a lamelle

 

Procedimento

Per prima cosa prepariamo la frolla. In una ciotola, lavoriamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo poi il burro, la farina e il lievito. Lavoriamo poco, in modo da non riscaldare troppo l’impasto. Lasciate riposare in frigo circa 1 ora in modo che diventi più soda.

Nel frattempo preparate il ripieno lavorando le uova con lo zucchero e poi aggiungere la scorza di limone. Il composto dovrà risultare omogeneo e liscio.

Ora potete stendere la frolla e rivestire lo stampo da crostata da circa 24cm di diametro. Consiglio sempre di usare uno stampo microforato. Versare il composto di ricotta nella crostata e ricoprire con le ciliegie denocciolate. Infornare a 180° per circa 30/40min. in forno statico.

Quando la crostata sarà pronta, cospargerla con delle mandorle a lamella.

Leave A Comment

Your email address will not be published.