Torta pasqualina

La torta pasqualina è originaria della liguria ed è tradizione che la si prepari durante le festività pasquali. Con gli anni, le versioni di questa torta salata si sono moltiplicate. C’è chi preferisce una base tradizionale, chi la prepara con la pasta sfoglia o con la pasta di pane. Io ho deciso di usare la pasta briseè. Il ripieno è ricco e gustoso: ricotta, spinaci, bietole e tanto parmigiano.

La torta pasqualina è perfetta sia per essere servita a tavola come antipasto, sia per deliziare la vostra pasquetta in campagna.

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta briseè
  • 500gr. di ricotta
  • 2 uova per il ripieno
  • 1/2 mazzetto di bietole
  • un mazzetto di spinaci
  • sale q.b.
  • 3 uova intere
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento

Per prima cosa, laviamo accuratamente gli spinaci e le bietole. Io preferisco una cottura delicata e quindi procedo con una cottura a vapore di pochi minuti. Successivamente prepariamo il ripieno amalgamando la ricotta le uova e aggiungendo sale e parmigiano. Quando le verdure saranno fredde, aggiungiamo anche le verdure. Io preferisco preparare la torta pasqualina non sminuzzando gli spinaci e le bietole, ma le lascio così come sono.

Foderate uno stampo di circa 24 cm di diametro con pasta briseè. Potete decidere di prepararla o di comprarla già pronta o addirittura di cambiare la base con sfoglia o pasta da pane. Farcite la torta con il ripieno e dopo aver livellato bene il ripieno, con il dorso del cucchiaio create dei piccoli incavi dove ci sistemiamo le uova. Fate attenzione che l’uovo non fuoriesca da questo incavo così in cottura non perde forma.

Richiudiamo la torta con un nuovo strato di pasta briseè e fate aderire ben i bordi. Infornate a 180° per circa 40min. Quando la torta pasqualina sarà pronta, sfornate e lasciate raffreddare su una gretella.

 

 

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