Plumcake “casatiello”

E’ la settimana in cui da nord a sud le tradizioni pasquali prendono forma, ma stavolta proprio io, ho deciso di stravolgerle un po’ proponendo un plumcake “casatiello”. Una versione molto carina per portare in tavola una delle preparazioni più conosciute in terra campana.

Il plumcake “casatiello” è soffice e gustoso e lo si può gustare come se fosse un pane e se dovesse avanzarvi è ideale da portare con sè, come spuntino o merenda durante la pasquetta.

Ingredienti:

  • 250gr. di farina 0
  • 250gr. di farina manitoba per salati Farine Magiche
  • 200gr. d’acqua a temperatura ambiente
  • 70gr. di strutto
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero q.b.

Per la farcia

  • 2 uova medie
  • pecorino grattugiato
  • 200gr. di salame napoli
  • 200gr. di formaggio dolce
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

 

Procedimento:

Per prima cosa, sara necessario preparare l’impasto. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungete lo strutto e iniziate ad impastare aggiungendo le farine e il sale. Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, aggiungete del pepe nero macinato. Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio. Quando sarà ben lievitato, stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 1 cm. farcire con le uova sbattute, il pecorino grattugiato e aggiungere il formaggio e il salame a dadini. Arrotolare il pane e sistemare in uno stampo da plumcake.
Spennellare la superficie del pane con un tuorlo d’uovo e lasciar lievitare per almeno altre 2 ore. Successivamente infornare a 180° per circa 30/40min. in forno statico. Una volta cotto, lasciar intiepidire prima di servire.

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