Quiche con ricotta e caciocavallo

L’autunno chiama e io inizio a sfornare le prime torte salate. Chi mi conosce sa, che amo alla follia preparare questo genere di torte e questa volta ne ho preparata una semplice utilizzando diversi formaggi: ricotta, pecorino, parmigiano e caciocavallo. Un mix perfetto che rende il ripieno molto cremoso e gustoso.

Ingredienti:

Per la base di pasta briseè

  • 300gr di farina 0
  • 120gr di burro freddo da frigo
  • 50gr di parmigiano grattugiato
  • 50ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 400g di ricotta di mucca
  • 2 uova medie
  • 100g di dadini di prosciutto cotto
  • 100gr di caciocavallo
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pecorino romano
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa, consiglio di preparare la pasta briseè. Lavorate tutti gli ingredienti e quando l’impasto sarà omogeneo, sistematelo in una terrina piccola. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30/40min. (N.B.: la pasta briseè va lavorata poco in modo da non riscaldarla troppo).

In una terrina capiente, preparate la farcia. aggiungete alla ricotta le uova sbattute e i formaggi grattugiati. Aggiungete anche il caciocavallo a piccoli dadini insieme al prosciutto cotto. Salate e pepate e farcite la quiche. Aiutatevi con un cucchiaio per distribuire il composto. Ricoprite la quiche con altra pasta briseè.

Infornate a 180° in forno ventilato per circa 40/45min. Trascorso il tempo, sfornate la quiche e lasciatela raffreddare su una gretella da forno. Servite la quiche con ricotta e caciocavallo tiepida o fredda.

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