Plumcake salato con formaggio cremoso, crudo e fichi

Settembre è il mese dei fichi e oltre a preparare dei buonissimi dolci, quest’anno mi sono cimentata nella preparazione di questa insolita torta salata.
I fichi si sposano benissimo con il prosciutto crudo e allora ho pensato “perchè non abbinarci anche un formaggio spalmabile fresco e delicato?”. In men che non si dica ho sfornato questo super plumcake salato preparato con farina Grandi Molini Italiani, un mix di formaggi grattugiati e tanto timo fresco.

Il plumcake salato con formaggio cremoso, crudo e fichi è perfetto da portare in tavola come antipasto o anche da servire in piccoli quadrotti come finger food. Vi piace l’idea?

Ingredienti:

  • 280gr di farina 00 Grandi Molini Italiani
  • 3 uova medie
  • 130ml di latte
  • 70ml di olio di semi di arachidi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • una bustina di lievito per torte salate
  • sale e pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Per la farcia

  • 200g di formaggio spalmabile fresco
  • 150g di prosciutto crudo
  • fichi freschi

Procedimento

In una ciotola capiente lavorate le uova con il latte e l’olio. Successivamente aggiungete la farina e il lievito e continuate a mescolare fin quando il composto non sarà liscio ed omogeneo. Aggiungete il mix di formaggi grattugiati, il timo, il sale e il pepe. Sistemate il composto all’interno di uno stampo da plumcake imburrato ed infornate per circa 35/40min. a 180° in forno statico.

Quando il plumcake sarà cotto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gretella per dolci. Solo quando sarà completamente freddo, ricopritelo con il formaggio spalmabile, il prosciutto crudo e i fichi.

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