Pasticciotti leccesi

#LaNostraItaliaATavola

Inizia dalla Puglia il mio viaggio virtuale alla scoperta delle ricette tipiche regionali. Una nuova rubrica che ci porterà a scoprire sapori, profumi e colori della nostra Italia. Oggi si parte da qui e per l’occasione ho preparato uno dei dolci più buoni di sempre: pasticciotti leccesi.

Sono un MUST per la pasticceria salentina e sono assolutamente da provare: frolla croccante e ripieno di crema e amarene. Ne esistono diverse varianti, dal pistacchio al cioccolato, ma a me piace quella classica con le amarene. E voi li avete mai mangiati? Preparateli e assaggiateli ancora tiepidi, vi assicuro che è un viaggio in paradiso!

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 250g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 120g di burro o strutto

 

Per il ripieno

  • 250ml di latte
  • 3 tuorli
  • 25g di farina
  • 70g di zucchero
  • amarene in sciroppo

 

Procedimento

Preparate la crema. In un piccolo tegame, lasciate riscaldare il latte e tenete da parte. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso. Aggiungete la farina setacciata ed infine il latte caldo. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura. Trascorso il tempo e completata la cottura, spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema.

Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti e quando il composto sarà liscio ed omogeneo, sistematelo in una ciotola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30/40min. (Ricordate di non lavorare troppo l’impasto per evitare così di riscaldarlo troppo.)

Stendete la frolla e foderate gli stampini da pasticciotto. Farcite con la crema e aggiungete al centro l’amarena sciroppata. Ricoprite con altra crema e richiudete il pasticciotto con altra pasta frolla. Chiudete bene i bordi, altrimenti durante la cottura il ripieno potrebbe fuoriuscire. Infornate a 180° per 30min. Completata la cottura, fate intiepidire i pasticciotti leccesi e serviteli con zucchero a velo.

Per questi dolcetti, ho utilizzato degli stampini monoporzione ovali. Li trovate nello shop online di Peroni.

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