Farinata di ceci con quenelle al formaggio

Chi non conosce la farinata di ceci? E’ una specialità ligure che si prepara per l’appunto con la farina di ceci, con l’acqua e con il rosmarino, che regala un profumo pazzesco. Questa torta salata bassa, viene preparata in forno e sulla superficie si crea una croccante crosticina che la rende davvero super buona. Oggi ho deciso di prepararla e di portarla in tavola come antipasto, abbinandola ad un formaggio fresco e cremoso.

Grazie a questo piatto, ci sposteremo virtualmente dalla Liguria al Trentino per scoprire l’abbinamento ideale con un vino della cantina Mezzacorona.

Ingredienti

Per la farinata

  • 300g di farina di ceci
  • 800ml di acqua a temperatura ambiente
  • Sale e pepe q.b.
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • Trito di rosmarino fresco

Per la quenelle

  • Formaggio fresco spalmabile
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino fresco

Procedimento

Per prima cosa, preparate la farinata. In una ciotola capiente, versate l’acqua sulla farina di ceci e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Fate riposare con coperchio per almeno 3 ore e di tanto in tanto rimuovete la schiuma che si forma e continuate a girare.

Trascorso il tempo, aggiungete sale, pepe, olio e il trito di rosmarino fresco. Versate il tutto in uno stampo rettangolare unta di olio e fate in modo che la farinata sia alta almeno 1cm/1,5 cm. Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 min e successivamente completata la cottura in modalità grill per altri 5min. Lasciate raffreddare la farinata completamente e solo dopo tagliatela quadrotti.

In una ciotolina piccola, lavorate il formaggio con qualche spezia e con l’aiuto di 2 cucchiai da cucina formate delle quenelle. Adagiatele sul quadrotto di farinata e aggiungete una macinata di pepe nero e un po’ di rosmarino fresco.

Se preferite, prima di aggiungere la quenelle al formaggio, potete leggermente intiepidire la farinata. Non dimenticate di aggiungervi del rosmarino fresco.

Vi consiglio di abbinare l’antipasto, ad un vino bianco secco e profumato come il “GEWÜRZTRAMINER” delle cantine Mezzacorona. E’ un vino intenso e con diverse sfumature aromatiche, è quindi perfetto da servire con piatti a base di formaggi.

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