Plumcake con mortadella e pecorino
…e quando la pioggia ti fa compagnia da quasi 2 settimane, non posso che iniziare la giornata con le mani in pasta e così ho preparato un plumcake salato con mortadella e pecorino. Semplice e veloce da fare, questa la ricetta la trovo perfetta anche in una variante monoporzione per arricchire le tavole per le cene a buffet o per un aperitivo.
Ingredienti:
- 230gr di farina 00
- 2 uova
- 150gr di mortadella a dadini
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 8gr di lievito di birra
- 140ml di latte
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavorate le uova con il latte e il formaggio pecorino. Aggiungete poi il lievito di birra e poco per volta la farina. Il composto risulterà morbido e abbastanza appiccicoso. Solo alla fine aggiungete la mortadella a dadini, sale e pepe e continuate ad impastare. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare per almeno 2/3 ore.
Completata la lievitazione, infornate a 180° per circa 30/40min. Servite il plumcake con mortadella e pecorino, leggermente tiepido.