La parigina

Cos’è la parigina? E’ un classico della cucina napoletana, uno “street food” che trovate in ogni angolo della città, soprattutto nelle rosticcerie e nelle panetterie. In realtà non è una vera è proprio pizza, si tratta di una torta rustica farcita. La base è proprio quella della pizza, ma al suo interno vi è una farcia filante di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Inoltre è ricoperta da una superficie croccante di pasta sfoglia.
Io vi consiglio di provarla perchè è un’ottima merenda…e piacerà sia ai grandi che ai piccini!
Ingredienti:
Per l’impasto base:
  • 250 g di preparato per pizza con Lievito Madre Naturale Grandi Molini Italiani
  • 160 ml di acqua appena tiepida
  • 10ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 g di sale fino

 

Per la farcia:

  • passata di pomodoro
  • 100gr. di mozzarella
  • 250gr. di prosciutto cotto
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare
  • sale q.b.
Procedimento:
Con l’aiuto di una planetaria, preparate l’impasto base. Aggiungete all’acqua, il sale, l’olio e la farina ed impastate fin quando il compost non sarà liscio ed omogeneo. Sistemate l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Completato il tempo, stendete l’impasto con le mani unte direttamente in una teglia anch’essa unta.
Completata l’operazione lasciate lievitare per un’altra ora. Successivamente aggiungete sulla pizza la passata di pomodoro, le fettine di prosciutto cotto e infine la mozzarella tagliate a fette sottili.
Ricoprite il tutto con la pasta sfoglia bucherellata e spennellata con un tuorlo d’uovo. Infornare a 180° per circa 30min. Servire tagliando la “parigina” calda in quadrotti.

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