Fougasse provenzale

…e questo venerdì inizia con la ricetta della fougasse. Per chi non la conoscesse, la fougasse è una focaccia tipica della cucina provenzale e vengono preparate dandogli la forma di una spiga. La si può preparare in diverso modo, io oggi ho preferito farla con olive e pomodorini secchi. E voi l’avete mai provata la fougasse provenzale?

Ingredienti:

  • 340g di farina 0
  • 5 ml di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 200ml di acqua
  • olive nere q.b.
  • pomodorini secchi q.b.
  • origano q.b.

 

Procedimento

Fate sciogliere nell’acqua il lievito di birra e successivamente aggiungete l’olio e la farina e impastate fin quando il composto non sarà liscio, salate e se preferite aggiungete anche del pepe nero. Sistemate l’impasto all’interno di una ciotola e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, denocciolate le olive nere e tagliate i pomodorini secchi.

Completata la lievitazione, dividete l’impasto in 2 parti e stendetelo dandogli la forma di una spiga e con un coltello affilato, incidete la pasta (come in foto). Sistemate il tutto in una teglia rivestita di carta forno, aggiungete olive nere, origano e pomodorini secchi e lasciate lievitare per circa 30min. Infornate a 180° per circa 15/20min.

Servite la fougasse provenzale sia come pane o anche come aperitivo per accompagnare salumi e formaggi.

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