Gnocchi alla romana con spinaci
E’ un must della cucina romana e si possono portare in tavola in diverse versioni. Di cosa parlo? Degli gnocchi alla romana da preparare con semolino, latte e burro. Una ricetta semplice che oggi presento in 2 gusti: i classici e con gli spinaci. Io preferisco sempre abbinarli ad un ottimo sugo al pomodoro e a tanto parmigiano, ma se voi preferite, potete sbizzarrirvi e prepararli con gli ingredienti che più preferite, dalle verdure ai formaggi, dalla carne agli ortaggi.
Ingredienti
- 125g di semolino
- 500ml di latte
- 15g di burro
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- noce moscata e sale q.b.
- 1 mazzettino di spinaci freschi
Per il condimento
- Sugo al pomodoro
- 2 cucchiai di parmigiano
Procedimento
Per prima cosa, pulite gli spinaci, lavateli e cuoceteli a vapore per pochi minuti. Portate il latte ad ebollizione insieme al burro, al sale e alla noce moscata. Aggiungete poi il semolino a pioggia e girate velocemente per evitare i grumi. Quando avrà raggiunto la consistenza della polenta, aggiungete il tuorlo, il formaggio grattugiato e continuate a girare.
Dividete il composto in 2 parti, con una parte formate un salame e avvolgete in carta forno, lasciandolo raffreddare completamente. Nell’altra parte dell’impasto, aggiungete gli spinaci e continuate a mescolare fin quando il composto non li avrà assorbiti. Tagliate gli gnocchi dello spessore di circa 1cm e disponete il tutto in una teglia, aggiungete il sugo e il parmigiano.
Infornare a 180gradi per 15/20 min. Completata la cottura in forno, servite gli gnocchi alla romana con gli spinaci ancora caldi.
Vi consiglio di accompagnare questo primo piatto con un vino secco e aromatico della cantina Mezzacorona, il Marzemino che ha anche un profumo gradevolmente fruttato e perfetto per questo piatto.