Danubio

Da “Cookaround. La cucina degli italiani”.
Molti di voi non ci crederanno, ma la torta salata oggetto di questo post ha origini teutoniche! Il “danubio” è una brioche sofficissima, farcita con salumi e formaggi. E’ formata da tante brioscine posizionate una accanto all’altra che, al momento della lievitazione, si uniscono formando tante piccole dune o onde!
Farcite con nutella, marmellata o crema pasticcera, si trasformano in un dolce ideale per la prima colazione.



Ingredienti:

Impasto: (per 20 brioscine)
  • 250 di farina 00
  • 250gr. di manitoba
  • 100gr di burro
  • 250 di latte
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 8gr di sale
  • 25gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

Farcia:
  • prosciutto cotto
  • mozzarella

Procedimento:
Mettere in un ciotolino il lievito di birra e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Nel frattempo intiepidire il latte e aggiungere la farina, le uova e il burro ammorbidito. Impastare per qualche minuto. Aggungere il lievito che, con lo zucchero, è diventato liquido. Aggiungere il lievito e impastare per 10min. Aggiungere il sale e lavorare altri 10 min. fino a quando la pasta non risulterà liscia e compatta.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con un panno bagnato e lasciar lievitare finchè non aumenta di tre volte di volume.
Prendere l’impasto e dividerlo in palline (50gr a pallina), stendere l’impasto e farcirlo a piacere. Sistemare le brioscine in una teglia imburrata (35cm di diametro) lasciando un po’ di spazio tra loro.
Dopo poco meno di un ora infornare a 180° per 25 minuti circa.

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