Danubio
Da “Cookaround. La cucina degli italiani”.
Molti di voi non ci crederanno, ma la torta salata oggetto di questo post ha origini teutoniche! Il “danubio” è una brioche sofficissima, farcita con salumi e formaggi. E’ formata da tante brioscine posizionate una accanto all’altra che, al momento della lievitazione, si uniscono formando tante piccole dune o onde!
Farcite con nutella, marmellata o crema pasticcera, si trasformano in un dolce ideale per la prima colazione.
Ingredienti:
Impasto: (per 20 brioscine)
- 250 di farina 00
- 250gr. di manitoba
- 100gr di burro
- 250 di latte
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 8gr di sale
- 25gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Farcia:
- prosciutto cotto
- mozzarella
Procedimento:
Mettere in un ciotolino il lievito di birra e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Mettere in un ciotolino il lievito di birra e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Nel frattempo intiepidire il latte e aggiungere la farina, le uova e il burro ammorbidito. Impastare per qualche minuto. Aggungere il lievito che, con lo zucchero, è diventato liquido. Aggiungere il lievito e impastare per 10min. Aggiungere il sale e lavorare altri 10 min. fino a quando la pasta non risulterà liscia e compatta.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con un panno bagnato e lasciar lievitare finchè non aumenta di tre volte di volume.
Prendere l’impasto e dividerlo in palline (50gr a pallina), stendere l’impasto e farcirlo a piacere. Sistemare le brioscine in una teglia imburrata (35cm di diametro) lasciando un po’ di spazio tra loro.
Dopo poco meno di un ora infornare a 180° per 25 minuti circa.
mmmmm,il danubio! è davvero sfiziosissimo, brava!
ciao!
Mamma che fame! Un risultato davvero goloso…
Ciao! ti è risucito davvero molto bene! e ci sembrano lievitati sofficemente e con un ripieno filante!
un bacione
OT
Ciao. Mi presento: sono Andrea e mi sono appena iscritto ai tuoi lettori fissi. 🙂
I miei blog sono Angolo Film e Ricette Blog, fammi sapere cosa ne pensi! 😉
@Luxus: il danubio è davvero simpatico e poi è ottima sia come torta salata che come dolce.
@Maurina: risultato golosissimo…
@Manuela e Silvia: si, confermo. Sono lievitati benissimo e sono davvero sofficissimi.
@Andrea: Grazie per esserti iscritto al mio blog, ora corro a vedere i tuoi blog. A presto
ciao..sai che tanti anni fa…forse 90 oppure 91,lo provai per la prima volta in un paese del Napoletano…era buonissimo…mi copio la ricetta…grazie Lucia
fantastico! bravissima!
@Lucia: Ciao, sono felice di sapere che hai ritrovato questa famosa ricetta, ti assicuro che sia salata che dolce è una vera prelibatezza!
@Federica: Grazie mille per i complimenti!
Che buoni!uno tira l’altro, un classico tiradito, non riesci a fermarti… li stavo preparando anch’io, ma senza carne. Brava!
@Felix: hai proprio ragione! Uno tira l’altro…sono buonissimi!
che belli, mi fanno tanto ricordare quei mini calzoni farciti che facevo per il mio compagno quando avevamo qualche kiletto di più…. sembrano squisiti!!!
ho raccolto con piacere il tuo invito e sono contenta di scoprire quanto sei brava e quanto è bello il tuo blog.
complimenti davvero.
Ho ancora bisogno di un pò di tempo per ‘studiare’ per benino tutti i post.
A presto
Aanna
….son con l’acquolina in bocca…. kissss
Ciao sono Taced, capitata per caso nel tuo blog ma affascinata dalle ricette che posti…mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori!
Complimenti e buon blog!
ps: se ti va visita il mio blog:
http://handmadecreativity.blogspot.com
Ciao taced