Gateau di patate

Pur avendo un nome di origine francese, il gateau (torta o sformato) è un piatto della tradizione culinaria partenopea. Alcuni preferiscono farcirlo con la mortadella, altri con il salame. C’è chi preferisce insaporirlo con la provola e chi con la più classica mozzarella. L’importante, secondo me, è utilizzare per la cottura delle pirofile di porcellana o terracotta.


Ingredienti: (per 2 tegamini)

  • 5 patate di media grandezza
  • 200 gr. di mortadella in una fetta
  • 200 gr. di mozzarella e/o provola
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • noce di burro


Procedimento:

Scaldare le patate e lasciarle raffreddare. Aggiungervi un pò di burro, sale, pepe e prezzemolo. Nel frattempo tagliamo a dadini la provola/mozzarella e la mortadella. Aggiungiamo il tutto alle patate fredde, amalgamando il tutto con un uovo! Preparato il composto lo sistemiamo in una pirofila di terracotta o di porcellana (io ho usato un tegamino).


Inforniamo per circa 40min. a 180° in forno ventilato. Servire caldo.


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