Gateau di patate
Pur avendo un nome di origine francese, il gateau (torta o sformato) è un piatto della tradizione culinaria partenopea. Alcuni preferiscono farcirlo con la mortadella, altri con il salame. C’è chi preferisce insaporirlo con la provola e chi con la più classica mozzarella. L’importante, secondo me, è utilizzare per la cottura delle pirofile di porcellana o terracotta.
Ingredienti: (per 2 tegamini)
- 5 patate di media grandezza
- 200 gr. di mortadella in una fetta
- 200 gr. di mozzarella e/o provola
- 1 uovo
- sale
- pepe
- prezzemolo
- noce di burro
Procedimento:
Scaldare le patate e lasciarle raffreddare. Aggiungervi un pò di burro, sale, pepe e prezzemolo. Nel frattempo tagliamo a dadini la provola/mozzarella e la mortadella. Aggiungiamo il tutto alle patate fredde, amalgamando il tutto con un uovo! Preparato il composto lo sistemiamo in una pirofila di terracotta o di porcellana (io ho usato un tegamino).
Inforniamo per circa 40min. a 180° in forno ventilato. Servire caldo.
ciao!! grazie della tua visita! complimenti per questo piatto unico, gustoso e saporito!
complimenti per il tuo carinissimo e golosissimo blog!!!!
ottimo il tuo gateau!!!!
a presto
Dario
ottimo questo gateau!!
Stupendo!!!!non l’ho mai fatto e devo proprio provare a farlo!!Brava!!
Ciao! ho letto il commento, potevo perdere l’invito a fare un giretto nel tuo blog?? assolutamente! poi con una ricettina così, io che le patate le mangerei ad ogni ora! Molto molto carino il tuo blog, verrò a farti visita spesso! ^_^
Bacio
bonoooooo!!!! e poi sono daccordo con te, la cottura in pirofile di terracotta o porcellana, lo rende molto più saporito 😉
bacioni
Fiorella
certo che mi piace il tuo blog!! e lo metto subito tra i miei preferiti.
Buonissimo il gateau!!!
jhai proprio ragione, viva la terracotta!!
Ciao Ramona,
che bello conoscerti!!! Ho seguito il tuo consiglio e sono venuta a dare una sbirciatina.
Il tuo blog mi piace molto e penso che tornerò spesso.
A presto.
cannelle;-)
adoro il gateau !!!! quella forchettata fa venire una fame….!!!
Sempre molto apprezzato!!!!!
Che buonooooo!
Ero certa che questa ricetta avrebbe riscosso un gran successo. Piatto semplice ma gustosissimo, conquista sempre i palati di tutti gli invitati e questa volta sono riuscita a conquistare anche voi! Un bacio a tutti!
Ottimo gateau! proverò in questi giorni. Grazie!
Buonissimo il gateu di patate…Sono una di quella che mette il prosciutto ne mortadella ne salame…anche se l’ho assaggiato in tutte e due le versioni…Bello il tuo blog
e soprattutto la tua cucina…Buona giornata
Luisa
Non ci hai detto cosa ci hai messo sopra …… immagino del pangrattato …… Scusami della banalità della domanda ma poichè ti seguo spesso in quanto reputo il tuo per qualità e raffinatezza uno dei migliori blog che ci siano in circolazione, ho notato che ogni tanto ti dimentichi di dirci un particolare (ad es. un ingrediente, ma non solo)cosa che purtroppo, per un neofita pur molto volenteroso come me, determina la riuscita o meno della preparazione. Complimenti comunque!!!
Francesco da Roma