Polpettone in crosta con asparagi
A breve finirà la stagione degli asparagi e allora qualche giorno fa, ho approfittato per comprarne un mazzetto e preparaci un polpettone che ho farcito proprio con asparagi, pancetta e formaggio. Una ricetta classica che piace sempre a tutti e che ho voluto rendere ancora più “elegante” dall’intreccio di pasta sfoglia con cui ho ingabbiato il polpettone.
Io vi consiglio di servirlo con delle patate al forno oppure con una dadolata di verdure di stagione.
Ingredienti
- 400g di macinato misto
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano
- pane raffermo q.b.
- trito di prezzemolo fresco
- 100g di pancetta a fette sottili
- 100g di formaggio
- 10 asparagi
- sale e pepe q.b.
- pasta sfoglia per la crosta del polpettone
Procedimento
Per prima cosa, preparate l’impasto base del polpettone. Aggiungete alla carne macinata le uova e il parmigiano, successivamente aggiungete il formaggio grattugiato, il pane raffermo bagnato e strizzato, il sale e il pepe. Lasciate insaporire per circa 30min in frigo.
Nel frattempo cuocete a vapore gli asparagi. Consiglio di privarli della punta che potete usare per la preparazione di un risotto. Completata la cottura, lasciateli raffreddare. Stendete l’impasto di carne su un foglio di carta forno e inserite all’interno dell’impasto gli asparagi distanziandoli tra loro. L’asparago dovrà affondare nella carne in modo da amalgamarsi durante la cottura. Farcite il polpettone con della pancetta a fettine e con del formaggio.
Arrotolate il tutto e chiudete in carta forno. Fate cuocere a vapore per circa 20min. Completata la cottura. Sistemate il polpettone in una casseruola ampia e fate rosolare per qualche minuto con olio extravergine e conservate il liquido di cottura. Avvolgete il polpettone nella sfoglia (io ho creato un intreccio) e spennellate con tuorlo.
Infornate a 180° per circa 15/20min in forno preriscaldato e ventilato. Servite il polpettone in crosta con asparagi con il sughetto di cottura.