Pollo ripieno e verdure speziate
Oltre al classico panettone, pandoro e tanto altro, la tradizione ci insegna che uno dei piatti “MUST” per il Natale è sicuramente il pollo ripieno o anche la faraona o tacchino. Oggi vi propongo il pollo ripieno e verdure speziate da preparare per il pranzo del 25. Una ricetta tradizionale che riscuote sempre un gran successo perchè buona ed invitante.
Il ripieno è il classico con macinato, ma voi potete sbizzarrirvi e farcirlo con quello che più preferite. Ricordatevi però che le spezie non devono mai mancare!!!
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- rosmarino fresco
- salvia fresca
- timo fresco
- sale e pepe
- olio extravergine q.b.
- 1/2 bicchiere di vino rosso
Per il ripieno
- 200gr. di macinato di vitello
- 200gr. di macinato di maiale
- 2 uova
- 100gr di provolone dolce
- 50gr. di pane raffermo
- trito di prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare il pollo ripieno e verdure speziate, bisognerà preparare per prima cosa la farcia amalgamando il macinato di carne con uova, parmigiano, pane raffermo ammollato nell’acqua e strizzato, sale, pepe e trito di prezzemolo. Lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo pulite il pollo delle interiora e risciacquatelo più volte sotto acqua corrente. Farcite con il macinato preparato e aggiungete del provolone dolce a cubetti. Cucite con dello spago da cucina il pollo nelle 2 estremità in modo che durante la cottura non fuoriesca nulla.
In una grande casseruola, fate rosolare il poco con qualche cucchiaio di olio, successivamente sfumate con del vino rosso e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40 min. Aggiungete il trito di spezie fresche, il sale e il pepe. Nel frattempo lavate le zucchine, le carote e le patate e preparate una dadolata di verdure che cuocerete in padella o in forno per circa 20min. insieme a 3 cucchiai di olio e alle spezie fresche.
Quando la cottura del pollo è quasi completa, passatelo in una teglia da forno insieme alla verdure e completate la cottura per altri 10min con il forno in modalità grill e alla massima temperatura. Servite il pollo ripieno e verdure speziate, insieme al sugo di cottura del pollo.