L’amaro ungherese: Unicum

Avete mai provato l’amaro Unicum? Beh, direi che è tempo di assaggiarlo! Unicum è un amaro ungherese tra i più antichi d’Europa. Un distillato preparato con oltre 40 erbe e spezie, una ricetta segreta da più di 225 anni, che dopo 6 generazioni è ancora nelle mani della famiglia Zwack.

Ed è proprio Iza che racconta della sua azienda. Jozsef Zwack inventa Unicum nel 1790. Lui è il medico di corte e fa sì che Unicum diventi la bevanda nazionale di Ungheria. Passa da padre in figlio, fino alla guerra. La ricetta resta segreta anche in quel periodo a dir poco difficile. La famiglia Zwack perde tutto, ma riesce a ricominciare la produzione di Unicum in Italia. Nel 1988 ritorna in Ungheria e riesce a ricomprare l’azienda nazionalizzata dallo stato. Attualmente Iza Zwack e suo fratello rappresentano un nuovo capitolo di questa azienda.

Unicum ha il vanto di essere un amaro vero, con un gusto forte e difficile. Ha una storia vera e una ricetta vera, non un’invenzione marketing. E’ perfetto da degustare dopo i pasti e magari accompagnandolo anche da un dolce.

Io infatti ho pensato ad un abbinamento particolare con torta al cacao con glassa al cioccolato e ribes.

Torta al cacao con glassa al cioccolato e ribes

Ingredienti:

  • 1 uovo medio
  • 80gr di farina 00
  • 80gr di zucchero
  • 40gr di burro
  • 40gr di latte intero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 30gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per decorare

  • glassa al cioccolato o crema al cioccolato
  • ribes freschi
  • zucchero a velo

 

Procedimento:

In una ciotola ampia, lavorate l’uovo con lo zucchero. Successivamente aggiungete il burro, la vaniglia e il latte ed infine la farina, il cacao amaro e il lievito. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, versatelo in uno stampo quadrato 20x20cm ed infornate a 180° per circa 20min. Completata la cottura, lasciatelo raffreddare su una gretella per dolci.

Tagliate il dolce in quadrotti e servitelo con una crema al cioccolato o una glassa. Decorate con ribes freschi e se preferite, aggiungete dello zucchero a velo.

Nei prossimi anni la famiglia Zwack è pronta a stupirvi con “Unicum Riserva”, un Unicum invecchiato in una botte di 80 anni e poi in barriques di Tokaj. Pronti a provarlo?

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