Pollo ripieno alla napoletana

E’ il piatto delle grandi occasioni, preparato in Campania, ma soprattutto a Napoli, il pollo ripieno è presente sulle tavole proprio durante le ricorrenze importanti. Il ripieno è ricco e super gustoso, il pollo acquisisce un sapore intenso e particolare, grazie alla marinatura nella birra blanche insieme ad un trito di spezie. Un secondo piatto semplice da preparare ma assolutamente perfetto per stupire i vostri ospiti e da gustare con un’ottima birra pils.

La ricetta è stata realizzata in collaborazione con Assobirra, un’associazione di birrai e maltatori dal 1907.

Ingredienti:

  • 1 pollo da 1kg
  • cipolla piccola
  • olio extravergine q.b.
  • trito di spezie varie
  • 1 litro di birra blanche

Per il ripieno

  • 500 g di carne di manzo tritata
  • 100 g di salame napoletano
  • 100 g di provolone piccante
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 150 g di uva passa
  • 100 g di pinoli
  • trito di prezzemolo
  • 2 uova medie
  • pepe q.b.

Procedimento
Preparate il ripieno del pollo amalgamando alla carne macinata le uova, il salame e il provolone tagliato a pezzetti. Aggiungete ancora il parmigiano, il trito di prezzemolo, uva passa e pinoli e lasciate riposare in frigo per 30 min. Pulite il pollo dalla interiora e risciacquatelo sotto acqua corrente almeno 2/3 volte. Sistematelo in una teglia alta e lasciatelo marinare per 30min nella birra insieme ad un trito di spezie. Girate un paio di volte il pollo all’interno della marinatura.
Completata questa operazione, farcite il pollo e richiudete con dello spago in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con poco olio e rosolate il pollo a fiamma viva aggiungendo anche qualche cucchiaio di birra della marinatura.
Salate, pepate e aggiungete altre spezie. Proseguite la cottura per circa 30/40min e successivamente infornate in modalità grill in modo che la pelle del pollo diventi croccante. Servite il pollo con una ricca insalata mista.

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