Risotto alle pere e gorgonzola su salsa ai formaggi e pera caramellata.

“Non far sapere al contadino quant’è buono il formaggio con le pere.” Ehh behh…il detto è antico ma validissimo. Ho pensato che fosse il connubio perfetto per preparare un risotto ad HOC e partecipare così al contest del blog di Ely. 
Impreziosito dalla salsa ai formaggi e dalla pera caramellata, ecco questo delicato primo piatto, ideale per occasioni in cui si vogliono stupire i commensali. 
 
Ingredienti:
  • 500 gr. di riso carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 pere kaiser
  • 100gr. di gorgonzola dolce
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50gr. di robiola
  • 50gr. di stracchino
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato
  • cipolla
  • sale e pepe
Procedimento:
Far soffriggere la cipolla con un po’ di olio extra vergine. Successivamente aggiungere il riso e girare il tutto fin quando non si sarà tostato per qualche minuto.
Sfumare con del vino bianco, lasciar evaporare e aggiungervi dei mestoli di brodo vegetale. Girare il risotto con un cucchiaio di legno fino a completarne la cottura.
Alla fine aggiungere le pere tagliate a dadini e il gorgonzola. Continuare ad amalgamare aggiungendo sale e un pizzico di pepe.
Una volta spento il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Servire il risotto su una salsa ai formaggi preparata con stracchino e robiola. Decorare con una fettina di pere caramellata.
Consiglio di servire il risotto con del vino bianco Santa Cristina 2010.

 

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Nella Cucina di Ely
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