Risotto alle pere e gorgonzola su salsa ai formaggi e pera caramellata.
“Non far sapere al contadino quant’è buono il formaggio con le pere.” Ehh behh…il detto è antico ma validissimo. Ho pensato che fosse il connubio perfetto per preparare un risotto ad HOC e partecipare così al contest del blog di Ely.
Impreziosito dalla salsa ai formaggi e dalla pera caramellata, ecco questo delicato primo piatto, ideale per occasioni in cui si vogliono stupire i commensali.
Ingredienti:
- 500 gr. di riso carnaroli
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 pere kaiser
- 100gr. di gorgonzola dolce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50gr. di robiola
- 50gr. di stracchino
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- cipolla
- sale e pepe
Procedimento:
Far soffriggere la cipolla con un po’ di olio extra vergine. Successivamente aggiungere il riso e girare il tutto fin quando non si sarà tostato per qualche minuto.
Sfumare con del vino bianco, lasciar evaporare e aggiungervi dei mestoli di brodo vegetale. Girare il risotto con un cucchiaio di legno fino a completarne la cottura.
Alla fine aggiungere le pere tagliate a dadini e il gorgonzola. Continuare ad amalgamare aggiungendo sale e un pizzico di pepe.
Una volta spento il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Servire il risotto su una salsa ai formaggi preparata con stracchino e robiola. Decorare con una fettina di pere caramellata.
Consiglio di servire il risotto con del vino bianco Santa Cristina 2010.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nella Cucina di Ely
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molto chic… =)
che meraviglia, ha un aspetto molto invitante e poi mi piace molto la pera caramellata, da provare, ciao ciao
Raffinato, bello, buono. Ingredienti per cui impazzisco solo io a casa mia, soprattutto gorgonzola e riso. Non scherzo, ma lo preparerò solo per me.
Molto elegante,sia la ricetta che la presentazione!
Ma la pera caramellata… l’hai semplicemente passata in padella con dello zucchero dopo che l’hai tagliata a fettine sottili! Questo riso l’ho già fatto, senza l’aggiunta della pera… quindi proverò nuovamente (anche perchè era piaciuto veramente a tutti!). 🙂 Grazie!
Mamma mia che meraviglia e che presentazione!!! In bocca al lupo per il contest e buon fine settimana 🙂
ottimo il risotto e la presentazione è molto chic!
Una foto da copertina..ed un piatto da ristorante stellato! Adoro l’abbinamento gorgonzola e pere!!
Ciao Elisa
Caspita che meraviglia!!! Una ricetta davvero da rivista che mi incuriosisce!!!! Grazie mille cara, riesci ad inserire il commento qui
http://www.nellacucinadiely.it/2012/01/aggiornamento-contest-chi-non-risotta.html
così è valido e se puoi mettere il banner anche a lato, grazie mille! Baci
wow… che foto.. che meraviglia.. e che piatto!! la salsina sotto dev’essere strepitosa..quasi da sperare di avanzarne anche quando finito il riso, per poterla pocciare col pane! bravissima.. come sempre! baci
Ma che bontà!!!
Un capolavoro!
ricetta meravigliosa!