Torta di semola, ricotta e amarene servita su crema al limone
Pochi giorni fa, è arrivato il pacco con tutti i prodotti tipici di Matera per il contest “MangiareMatera”, tra cui anche la farina di semola Senatore Cappelli. Beh, pensando al dolce non avevo dubbi su cosa preparare. E quindi…ecco il risultato!
Si tratta di una torta particolare la cui preparazione necessita l’uso esclusivo della semola di grano duro. Un ottimo dessert che racchiude nel suo interno delle dolcissime amarene e servito su una delicata crema al limone.
Ingredienti
- 125gr. di semola di grano dura Senatore Cappelli
- 500ml. di latte intero
- 175gr. di ricotta fresca
- 3 uova
- 150gr. di zucchero
- 1 arancia
- 1 limone non trattato
- 1 noce di burro
- un po’ di sale
- amarene in sciroppo
Crema al limone:
- 2 uova
- 1 cucchiaio di farina
- 50gr. di zucchero
- 1 limone non trattato
- 250ml . di latte
Procedimento:
In un tegame mettere il latte con il sale e il burro, versare a pioggia la semola mescolando e portare ad ebollizione continuando a mescolare. Una volta che la semola sarà cotta, è necessario lasciarla raffreddare.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia degli agrumi grattugiata e il succo dell’arancia. Nel frattempo setacciare la ricotta e aggiungerlo al composto di semola cotta nel latte.
Mescolare accuratamente, facendo attenzione che il composto sia perfettamente omogeneo ed aggiungere alla fine gli albumi montati a neve.
Versare il composto in una teglia con cerniera apribile da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata. Sistemare le amarene nel composto e cuocere la torta in forno a 160° per circa 30/40min.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare. Consiglio di usare la scorza di limone grattugiata. Servire il dolce su un cucchiaio di crema al limone. Decorare con una fettina di limone e dello zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo nella sezione dolci al contest “MangiareMatera” del blog “Scatti Golosi” di Teresa.
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Questa me la sono segnata. Sara fatta.
Hai trovato un ottimo modo per usare quella preziosa farina di Matera.
Il dolce è molto invitante, complimenti.
Una vera delizia!!!
SArà buona, io ne ho assaggiata una qualche tempo fa aromatizzata al limone!! 🙂
gnammy deliziosa!! mi piace!!! buona serata!!
La trovo assolutamente meravigliosa.
Complimenti.
Pat
Un dolce umido come quelli che piacciono a me! E quel piattino? È stupendo!!
è davvero uno spettacolo di fetta!
è stupenda, devo provarla a tutti i costi!
Una volta ero a corto di farina 00 ed ho usato la semola per fare una ciambella, ne sono rimasta estasiata!
Quindi pregusto già la fragranza e la bontà di questa torta che immagino sia superbuonissima!
Slurp!
ricorda molto il migliaccio dolce, uno dei miei dolci preferiti. In bocca al lupo per il concorso. 🙂