Torta con crema alla vaniglia e fragole

E’ una delle mie torte preferite: base di pan di spagna, crema alla vaniglia, bignè e fragole. Un mix perfetto per preparare un dessert bello da portare in tavola, ma soprattutto buono. La torta con crema alla vaniglia e fragole è preparata con una speciale crema simile a quella pasticcera, ma che prevede l’uso della panna insieme a quello del latte, in modo da renderla ancora più cremosa e gustosa.

Potete sostituire le fragole con qualsiasi altra frutta fresca come pesche e albicocche.

Ingredienti:

Per la base soffice

  • 1 uovo
  • 60gr di zucchero
  • 85gr di farina 0
  • 20gr di amido di mais
  • 30 ml di latte
  • 40gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema

  • 4 uova
  • 250ml di panna
  • 250ml di latte
  • 50gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di farina 0

Per la decorazione

  • 10 bignè
  • 200gr di fragole fresche

 

Procedimento

In una ciotola ampia, lavorate lo zucchero con l’uovo e quando il composto sarà ben spumoso e gonfio, aggiungete la farina e l’amido di mais setacciato, il latte e il burro ed infine il lievito per dolci e l’estratto di vaniglia. Versate il composto in uno stampo tondo a cerniera (imburrato) ed infornate a 180° per circa 30/35min. Quando la base sarà pronta, lasciatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema. In un piccolo tegame, lasciate riscaldare la panna e il latte e tenete da parte. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso. Aggiungete la farina setacciata ed infine la panna e il latte tiepido. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura. Completata la cottura, lasciate raffreddare e aggiungete l’estratto di vaniglia. Quando la crema sarà fredda, con delle fruste elettriche montate il tutto.

Con l’aiuto di una sac a poche decorate la base della torta soffice, aggiungete poi i bignè farciti sempre con la crema e alternate con le fragole tagliate a fettine.

 

 

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