Frittatine di pasta ai 4 formaggi e basilico

Fa troppo caldo per mettersi ai fornelli e friggere (ne sono consapevole) ma come si fa a resistere alle frittatine di pasta? Un classico streetfood della cucina napoletana che ripropongo in una versione diversa e super invitante: frittatine di pasta ai 4 formaggi e basilico. La ricetta classica prevede l’uso della besciamella e in aggiunta anche piselli e prosciutto cotto. E’ una delle ricette più note nella città partenopea e le si può assaggiare in ogni angolo di Napoli. Vi assicuro che ogni friggitoria o pizzeria che si rispetti, ne ha diverse versioni, uno più buona dell’altra!

La frittatina di pasta riporta alla mente un’altra nota ricetta simile (sempre napoletana) che è quella della frittata di maccheroni che nasce come piatto di recupero della pasta avanzata. La frittata di maccheroni infatti viene preparata in padella con la pasta avanzata del giorno prima e con l’aggiunta di altri ingredienti come salame, uova, mozzarella e formaggio.

I formaggi utilizzati in questa mia versione sono parmigiano grattugiato, mozzarella, provola e ricotta. Il tutto impreziosito da un intenso profumo di basilico fresco. Ricordate però, che uno dei segreti per la preparazione di questa ricetta, è quello di usare sempre un olio per friggere di qualità che consenta di friggere in modo impeccabile e senza troppo assorbimento. Io vi consiglio questo prodotto Olio Sagra, assolutamente perfetto per preparare delle ottime fritture!

E ora, che ne dite? Vi va di assaggiare le mie frittatine di pasta?

 

Ingredienti:

  • 300gr di bucatini
  • 500ml di besciamella
  • 50gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100gr di mozzarella
  • 50gr di provola
  • 100gr di ricotta di mucca
  • 50gr di pancetta a dadini
  • sale e pepe q.b.
  • 15 foglie di basilico fresco

Per la panatura

  • 150gr di farina
  • 250ml di acqua
  • sale q.b.
  • Pane grattugiato

 

Procedimento

Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e una volta al dente, passateli sotto acqua corrente fredda e scolateli. In una ciotola capiente, aggiungete ai bucatini la besciamella completamente fredda insieme al parmigiano e alla ricotta. Aggiungete del sale, del pepe e il trito di basilico fresco. Aiutandovi con un coppapasta tondo di acciaio (8 cm circa di diametro), preparate le frittatine farcendole al centro con la dadolata di mozzarella, provola e pancetta. Chiudete con altra pasta in modo che aderisca bene. Adagiate su un piatto da portata.

Preparate la pastella con farina, acqua e sale. Passate le frittatine prima nella pastella e poi nel pangrattato. Friggete ogni singola frittatina in abbondante olio bollente e fate in modo che la crosticina sia uniforme e ben dorata. Servite le frittatine di pasta ai 4 formaggi e basilico, ben calde!

Articolo sponsorizzato “Olio Sagra”

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