Melon Pan
Qualche giorno fa, vi avevo lasciato così, con tante domande su questa particolare preparazione che arriva direttamente dal Giappone. Oggi finalmente vi svelo la ricetta dei Melon Pan, che sono delle dolci e buonissime brioche che hanno la particolarità di avere 2 consistenze: la parte esterna è composta da pasta frolla friabile mentre l’interno da una sofficissima pasta brioche.
In Giappone ho assaggiato diverse varianti, ma la mia preferita resta quella classica e per i più golosi la si può assaggiare anche con il gelato.
Ingredienti per la frolla
- 80g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo medio
- 260g di farina 0 Grandi Molini Italiani
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 25ml di acqua
Per la pasta brioche
- 400g di farina 0 Manitoba Grandi Molini Italiani
- 20g di lievito di birra fresco
- 50g di zucchero
- 70g di burro
- 1 uovo
- 120ml di latte
Procedimento
Per prima cosa, preparate la frolla. Sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina e il burro freddo e lavorate per pochi min. Infine aggiungete l’acqua e la vaniglia. Il composto dovrà risultare compatto e liscio. Dividetelo in 12 parti uguali formando delle palline e sistemate in frigo coprendo con pellicola. Sarà necessario un riposo di circa 2 ore. Successivamente preparate la brioche. Fate sciogliere il lievito nel latte insieme allo zucchero. Aggiungete la farina e l’uovo e impastate fin quando non avrà raggiunto una consistenza elastica. Infine, incorporate il burro e continuate a lavorare. Sistemate l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 12 parti uguali e formate delle palline. Tirate fuori la frolla e con l’aiuto della carta forno, stendete ogni singolo impasto. Avvolgete la superficie della pallina di pasta brioche con la frolla e con l’aiuto di un coltello, fate delle incisioni.
Passate le brioche nello zucchero semolato e adagiatele in una teglia rivestita di carta forno, dove dovranno lievitare per almeno 30min. Infornate a 200° in forno statico per circa 15min.