Brioche con il tuppo

Che la si mangi con gelato o granita, poco importa! La brioche con il tuppo è un “must” nella tradizione dolciaria siciliana. Per il suo inconfondibile profumo e per la sua straordinaria morbidezza, questa brioche resta sicuramente la più amata per la colazione del mattino.

Uno dei segreti per preparare delle brioche con il tuppo perfette, è quello di utilizzare una farina manitoba forte. Io ho usato quella di Grandi Molini Italiani con W350 e vi assicuro che il risultato è più che soddisfacente. Prendete nota e mettete le mani in pasta…

Ingredienti (4 brioche tuppo grandi oppure 6 piccole)

  • 250g di farina manitoba Grandi Molini Italiani
  • 100ml di latte intero
  • 40gr di zucchero
  • 40g di burro a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito di birra
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare

Procedimento

Fate sciogliere il lievito nel latte. Aggiungete poi lo zucchero e la farina. Lavorate bene e incorporate l’uovo che dovrà essere completamente assorbito dall’impasto. Solo quando vedete che l’impasto è liscio ed omogeneo, aggiungete il burro e incorporate.  Sistemate la pagnotta su una spianatoia di legno e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 2/3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 4 parti e da ogni parte di questo impasto, staccatene un pezzetto che servirà per il tuppo. Formate la brioche lavorando con le mani l’impasto, create un incavo centrale e adagiatevi sopra il piccolo impasto che farà da “tuppo”. Sistemate tutte le 4 brioche in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare nuovamente per un’altra ora. Prima di infornare, spennellate con tuorlo d’uovo e un po’ di latte.

Infornate le brioche con il tuppo in forno preriscaldato e cuocete per circa 20min a 180° in forno ventilato. Completata la cottura, lasciate raffreddare le brioche su una gretella per dolci.

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