Bicchierini alla ricotta e gelèe al limone
Ma quanto sono belli i dolci in bicchiere? Sono assai originali e sicuramente perfetti da portare in tavola come dessert di fine pasto. La versione di questo dolce monoporzione è fresca e super leggera: base croccante preparata con i biscotti integrali al grano saraceno, crema di ricotta e geleè al limone.
…e se preferite regalare al dessert un tocco di colore, vi consiglio di utilizzare dei frutti di bosco sia nella crema di ricotta, sia per la decorazione finale sulla geleè al limone. Consiglio sia i lamponi che i mirtilli. Che ne dite? Vi va di assaggiare?
Ingredienti:
- 300gr di biscotti integrali al grano saraceno
Cremoso:
- 200gr. di ricotta di mucca
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 100ml di panna da montare
- zeste di zenzero
Gelèe al limone:
- 120ml di succo di limone di Sorrento
- 120ml di acqua
- 2 cucchiai di mazeina
- 100gr. di zucchero
- zeste di limone
- 3 fogli di colla di pesce
Procedimento:
Preparate il cremoso, aggiungendo alla ricotta, la panna montata, lo zucchero a velo e zeste di zenzero. Sbricioliamo i biscotti e sistemiamoli alla base del bicchiere, aggiungiamo 2-3 cucchiai abbondanti di cremoso. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio e facciamo riposare in frigo per almeno 30min.
Nel frattempo prepariamo la gelèe al limone. In un pentolino fate bollire l’acqua insieme al limone e successivamente aggiungete la mazeina, lo zucchero e zeste di limone. Portare nuovamente a bollore per un paio di minuti e aggiungete la gelatina in fogli (colla di pesce). Spegnete e dopo un paio di minuti avrete una consistenza tipo gel. Componiamo i bicchierini alla ricotta e gelèe al limone aggiungendo come ultima cosa la gelèe, la fettina di limone e un po’ di menta limoncina.