Tigelle di semola alla piastra

Chi di voi non conosce le tigelle? Sono delle tipiche focaccine modenesi che vengono preparate con farina, lievito, acqua e strutto. La mia versione però è rivisitata, non solo perchè le ho farcite prima di cuocerle, ma anche perchè ho usato la semola rimacinata anzichè la classica farina.
Il risultato è sorprendete e davvero eccezionale. Buonissime e ideali sia per una cena a buffet, sia per portarsele in ufficio per il pranzo!
Ingredienti:
  • 250gr. di semola rimacinata 
  • 40gr. di strutto o in alternativa del burro
  • un pizzico di sale
  • 6gr. di lievito di birra
  • 80gr. di acqua tiepida
 
Per la farcia:
  • Sugo con ricotta e pecorino Conserve della nonna
  • Provola di bufala affumicata
 
Procedimento:
Per prima cosa preparare le tigelle. Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Quando l’impasto è ben lievitato, stenderlo su una spianatoia di legno e ricavare dei dischi di diametro 10 cm. Farcire un disco con sugo e provola e chiuderlo con un altro, facendo attenzione a sigillare perfettamente i lati. 
 
La cottura è avvenuta su pietra ollare precedentemente riscaldata. La tigella farcita dovrà cuocere sulla piastra per almeno un paio di minuti per lato. Nel caso in cui si vogliano preparare prima, consiglio poi di riscaldarle in forno o di lasciarle sulla pietra anche dopo la cottura. La pietra le manterrà calde anche in tavola.
 
Licenza Creative Commons 
This opera is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported
10 Discussions on
“Tigelle di semola alla piastra”

Leave A Comment

Your email address will not be published.