Tigelle di semola alla piastra
Chi di voi non conosce le tigelle? Sono delle tipiche focaccine modenesi che vengono preparate con farina, lievito, acqua e strutto. La mia versione però è rivisitata, non solo perchè le ho farcite prima di cuocerle, ma anche perchè ho usato la semola rimacinata anzichè la classica farina.
Il risultato è sorprendete e davvero eccezionale. Buonissime e ideali sia per una cena a buffet, sia per portarsele in ufficio per il pranzo!
Ingredienti:
- 250gr. di semola rimacinata
- 40gr. di strutto o in alternativa del burro
- un pizzico di sale
- 6gr. di lievito di birra
- 80gr. di acqua tiepida
Per la farcia:
- Sugo con ricotta e pecorino Conserve della nonna
- Provola di bufala affumicata
Procedimento:
Per prima cosa preparare le tigelle. Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Quando l’impasto è ben lievitato, stenderlo su una spianatoia di legno e ricavare dei dischi di diametro 10 cm. Farcire un disco con sugo e provola e chiuderlo con un altro, facendo attenzione a sigillare perfettamente i lati.
La cottura è avvenuta su pietra ollare precedentemente riscaldata. La tigella farcita dovrà cuocere sulla piastra per almeno un paio di minuti per lato. Nel caso in cui si vogliano preparare prima, consiglio poi di riscaldarle in forno o di lasciarle sulla pietra anche dopo la cottura. La pietra le manterrà calde anche in tavola.
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Veramente molto carini! Devo provare a farli 😀
IO! Le conosco e come! Che abbuffate, poi calde col pesto alla modenese <3
Infatti non vedo l’ora di rivedermi con i miei amici dell’università, proprio a Modena, e cena natalizia a base di… tigelle!
Marco di Una cucina per Chiama
Buonissime le tigelle!!!
Un abbraccio
Appetitose!!!
Mi piace molto il tuo blog, complimenti!
mi aggiungo ai tuoi followers
ciao
maia
Hanno un aspetto delizioso. Che fame poi a quest’ora! Partecipi al mio giveaway? DAI DAI
che buone le tigelle!!! gnam!!!
uh che bella sta ricetta… già copiata e stampata! stasera no..ma domani guai se non riesco a farle!!
le adoro così farcite!!
bravissima cara
baci
le originali mi piacciono un sacco, sicuramente anche queste non sono da meno! un bacione
ma che carine!!
Ricetta molto interessante, da riprovare assolutamente!
Un abbraccio grande