Tortino di zucchine

La ricetta è stata strappata al blog di Laura “Io…così come sono”, le sue sono sempre  ricette valide e garantite. Quello di oggi è un tortino alle zucchine cotto al vapore, ideale per portare in tavola un antipasto leggero e gustoso.
E’ possibile prepararlo in diverse varianti, con melanzane o peperoni…il tutto sempre rigorosamente al vapore.
 
 
Ingredienti:
  • 300 gr. di zucchine
  • 2 uova
  • 100gr. di panna da cucina
  • basilico fresco
  • 1/2 cipolla
  • 50gr. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extra vergine
 
Procedimento:
Lavare accuratamente le zucchine e tagliarle sottili. ( io ho usato Saladino Ariete, un modo facile e veloce per fettare gli ortaggi).  Lasciarle appassire per qualche minuto in padella con olio e cipolla. In una ciotola, sbattere le uova e successivamente aggiungere il parmigiano grattugiato e la panna.
Quando le zucchine saranno fredde, aggiungerle al composto salare e pepare e profumare con del basilico fresco.
Versare il composto in 5 stampini di alluminio precedentemente unti con dell’olio e passati con del pan grattato. Riempiteli con il composto e sistemate il tutto in una vaporiera. Lasciateli cuocere per circa 25min. a fuoco lento.
 
Io ho usato il WOK macao di WMF, che grazie al cestello traforato permette una cottura a vapore perfetta.
Consiglio di abbinare a questo tortino di zucchine un vino leggero come il bianco Santa Cristina 2010.
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