Tortino di zucchine
La ricetta è stata strappata al blog di Laura “Io…così come sono”, le sue sono sempre ricette valide e garantite. Quello di oggi è un tortino alle zucchine cotto al vapore, ideale per portare in tavola un antipasto leggero e gustoso.
E’ possibile prepararlo in diverse varianti, con melanzane o peperoni…il tutto sempre rigorosamente al vapore.
Ingredienti:
- 300 gr. di zucchine
- 2 uova
- 100gr. di panna da cucina
- basilico fresco
- 1/2 cipolla
- 50gr. di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio extra vergine
Procedimento:
Lavare accuratamente le zucchine e tagliarle sottili. ( io ho usato Saladino Ariete, un modo facile e veloce per fettare gli ortaggi). Lasciarle appassire per qualche minuto in padella con olio e cipolla. In una ciotola, sbattere le uova e successivamente aggiungere il parmigiano grattugiato e la panna.
Quando le zucchine saranno fredde, aggiungerle al composto salare e pepare e profumare con del basilico fresco.
Versare il composto in 5 stampini di alluminio precedentemente unti con dell’olio e passati con del pan grattato. Riempiteli con il composto e sistemate il tutto in una vaporiera. Lasciateli cuocere per circa 25min. a fuoco lento.
Io ho usato il WOK macao di WMF, che grazie al cestello traforato permette una cottura a vapore perfetta.
Consiglio di abbinare a questo tortino di zucchine un vino leggero come il bianco Santa Cristina 2010.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Sfiziosissima!!!
Una bellissima e delicata idea! semplice e elegante da presentare in monoporzione! e poi, le varianti per le verdure sono proprio tante!
un bacione
davvero ottimo, sfizioso, complimenti!
bellissima realizzazione, tra l’altro io adoro le zucchine in tutte le sue forme!
ciao
Che meraviglia questa ricetta!! E da qualche tempo che desidero gustarmi uno sfortmatino simile, copio la ricetta molto volentieri!
Mi faccio anche un giretto sul tuo blog, mi sembra davvero bellO! 🙂
Troppo buono!!!
delizioso, scenografico e facile, cosa chiedere di più da un tortini? brava.
Tortino meraviglioso e foto stupende! complimenti
Troppo carini questi tortini!!!!
baci sabina
Che buoni, una deliziosa proposta estiva!
Bella ricetta.. verdure, leggerezza e gusto.. l’abbinamento che preferisco!
Buon lunedì!
un modo gustoso di mangiare le verdure!!!
Bellissima questa ricetta!
E’ buono caldo ma anche freddo, vero?
Bellissimi questi tortini!!!
Bellissimo tortino!Gustosissimo!
Mmmmm! Adoro le zucchine formaggiose! 🙂
E’ stato amore a prima vista…zucchine, panna e parmigiano!!! *________* E non aggiungo altro perché vado a prendere la mia agenda per le ricette e ma la segno subito!!!
Buona giornata!!
stavo giusto cercando una ricetta per quando sarò invasa dalle zucchine, una varinate alle classiche che già faccio… dici che si possono conservare anche in feezer e fare cuocere sul momento una volta scongelate? devo pensare alle scorte invernali… 😉
Laura non delude mai 😉
Li proverò anche io a breve..bacioni
leggeri, freschi.. sempre buoni.. sempre d’effetto in tavola.. sempre brava tu! baci
Queste bellissime foto contribuiscono a rendere questo piatto estremamente invitante!
Un saluto
La parmigiana di zunhicce e8 molto pif9 delicata, mia madre la fa spesso per via del surplus estivo di zunhicce nell’orto e anch’io mi sono abituata a fare questa di frequente (e anche perche9, con la sorella “quasi” greca, ormai la parmigiana di melanzane e8 stata rimpiazzata dalla moussaka ^_^).Quindi gradisco molto questa tua ricetta!
eccellente!
:*
Cla