Polacca aversana

Polacca aversana, ecco il dolce per la colazione di questo lunedì! Molti sicuramente non lo conosceranno, molti altri invece avranno avuto modo anche di assaggiarlo. Si tratta di un dolce preparato con una base di pasta brioche e un ripieno di crema e amarene. Questo dolce nasce negli anni “20 da una suora che lo preparava per le sue sorelle nel Convento delle Cappuccinelle di Aversa, successivamente la ricetta fu donata ad un pasticciere che la rielaborò facendolo diventare il dolce più amato della città.

E’ perfetto per la colazione del mattino ma anche da servire come dessert di fine pasto. E voi l’avete mai assaggiata la polacca aversana?

Per la pasta brioche

  • 280g di farina 0 tipo manitoba Grandi Molini Italiani
  • 8g di lievito di birra fresco
  • 100ml di latte
  • 60g di burro
  • 80g di zucchero semolato
  • 1 uovo

Per la crema

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina 0
  • 500ml di latte
  • Amarene in sciroppo

Per la decorazione

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di granella di zucchero

 

Procedimento
Preparate la pasta brioche. Fate sciogliere il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero e l’uovo e poco per volta la farina in modo che venga assorbita tutta. Solo alla fine aggiungete il burro. Sistemate in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore).

Nel frattempo, preparate la crema. Fate riscaldare il latte e tenete da parte. In una terrina, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso. Aggiungete la farina setacciata ed infine il latte caldo. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura. La crema dovrà risultare liscia e abbastanza compatta.

Completata la lievitazione, stendete la brioche e formate 2 dischi. Adagiate la crema e ricoprite con le amarene in sciroppo.

Richiudete con il disco di pasta brioche e chiudete bene il bordo per evitare che in cottura fuoriesca il ripieno. Spennellate con tuorlo e latte, cospargete con granella di zucchero. Fate riposare 20min e poi infornate a 180° per circa 25/30 min.

Completata la cottura, fate raffreddare la polacca aversana su una gretella per dolci.

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