Cannoli siciliani
E’ uno dei dolci più famosi e amati della pasticceria siciliana e insieme alla cassata, i cannoli restano uno dei miei dolci preferiti. Il segreto del cannolo sta nella cialda croccante e friabile e nella ricotta (rigorosamente di pecora). Io preferisco degustarlo con una granella di pistacchi, ma è possibile aggiungere sia gocce di cioccolato fondente, sia una scorza di arancia candita.
…e ora mani in pasta e buoni cannoli a tutti!!!
Per i cannoli:
- 250 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 30 g di strutto
- 1 uovo piccolo
- 40 ml di Marsala
- 5 ml di aceto
- un pizzico di sale
- 2 g di cannella in polvere
- 5g di cacao amaro in polvere
- olio di arachide per friggere
Per il ripieno
- 800g di ricotta di pecora
- 300g di zucchero
- granella di pistacchi e gocce di cioccolato per il decoro
Procedimento
In una ciotola capiente, setacciate la farina, il cacao e la cannella. Aggiungete poi lo zucchero e lavorate insieme allo strutto e all’uovo sbattuto. (Conservate un cucchiaio di uovo per chiudere la sfoglia dei cannoli successivamente). Aggiungete, marsala, aceto e un pizzico di sale e lavorate. Quando l’impasto sarà liscio, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigo.
Tiratelo fuori 30 min prima di stenderlo e consiglio di utilizzare una sfogliatrice e di stenderlo a 1.5mm. Con l’aiuto di un coppapasta di 12 cm, ricavate dei dischi. Avvolgete il disco di pasta intorno allo stampo per cannoli (rigorosamente di acciaio) e chiudete con un po’ di uovo sbattuto che avete conservato precedentemente.
Friggete in abbondante olio bollente e fate in modo che si colori in maniera uniforme. Completata la cottura, adagiate tutte le sfoglie su una teglia rivestita di carta assorbente e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, setacciate la farina in modo da privarla del siero in eccesso, aggiungete lo zucchero e mescolate in modo che si sciolga ben bene. Con l’aiuto di una sac a poche, Farcite i cannoli e decorate le estremità con granella di pistacchi e gocce di cioccolato. Se preferite, potete usare anche delle scorzette di arancia candita.
Servite i cannoli siciliani con lo zucchero a velo.
Nota: vi consiglio di farcire i cannoli poco prima di degustarli in modo che la sfoglia non perda la sua croccantezza.